Schulbetrieb unter Corona-Bedingungen

Liebe Eltern,

das neue Schuljahr 2020/2021 startet unter ähnlichen Bedingungen, wie das vergangene endete. Der Infektionsschutz bleibt an übergeordneter Stelle bestehen.  Der Unterricht wird weitestgehend wieder zu den gewohnten Zeiten stattfinden.

Wir haben hier eine Reihe an Informationen zum Thema "Schule unter Corona-Bedingungen zusammengestellt.

Klicken Sie einfach auf das Thema, das Sie interessiert.

Mit freundlichen Grüßen und besten Wünschen

gez. C. Tonner, Rektor

Selbsttestangebot für Schulkinder

Wie bereits der Presse zu entnehmen ist, wird ab Montag, 22. März 2021, allen Schülerinnen und Schülern des Landes SH einmal wöchentlich ein Selbsttestangebot zur Verfügung gestellt. Die Teilnahme am Test ist freiwillig.

Neue Maskenregel an der Schule

Das Bildungsministerium hat die Maskenpflicht für die Präsenzunterrichtsphase ab dem 22. Februar verändert. Ab sofort müssen in der Schule medizinische oder vergleichbare Masken getragen werden. Das Tragen von Stoffmasken ist aktuell nicht mehr erlaubt.

Weiterentwickelter Schnupfenplan Schule SH

Das Bildungsministerium hat in Abstimmung mit dem Gesundheitsministerium den sog. Schnupfenplan überarbeitet und weiterentwickelt. Er zeigt die Handlungsvorgaben im Umgang mit Krankheits- und Erkältungsanzeichen für Kinder in der KiTa und in der Schule und wurde am 15.02.2021 verabschiedet.

Elternbrief vom 11.02.2021

aus dem Bildungsministerium

Mit einem Anschreiben informiert das Bildungsministerium die Schülerinnen, Schüler, Eltern und Erziehungsberechtigte über die Öffnung der KiTas und Grundschulen ab dem 22. Februar 2021. Bis zum 19. Februar findet Distanzunterricht statt, in der Schule ausschließlich eine Notfallbetreuung.

Weiterentwickelter Corona-Reaktionsplan Schule SH

Das Bildungsministerium hat in Abstimmung mit dem Gesundheitsministerium den Corona-Reaktionsplan überarbeitet und weiterentwickelt. Er zeigt die Handlungsvorgaben für bestimmte Situationen in Bezug auf eine mögliche Ausbreitungen des Virusgeschehens ab dem 15. Februar 2021.

Angebot der Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Eltern der Landeshauptstadt Kiel

Liebe Kinder, Jugendliche und Eltern,

die Coronazeit ist für alle schwierig zu bewältigen.

Landesverordnung
über besondere Maßnahmen zur Verhinderung
der Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 an Schulen
(Schulen-Coronaverordnung - SchulencoronaVO)

Vom 8. Januar 2021

Elternbrief vom 21.12.2020

aus dem Bildungsministerium

Zum Jahreswechsel - kurz nach der vorzeitigen Schulschließung vor den Weihnachtsferien - informiert das Bildungsministerium die Schulen und Eltern über die aktuelle Situation.

Elternbrief vom 13.12.2020

aus dem Bildungsministerium

Anlässlich der abstehenden vorzeitigen Schulschließungen vor den Weihnachtsferien informiert das Bildungsministerium die Schulen und Eltern über die aktuelle Situation.

Elternbrief zu den Herbstferien

von Bildungsministerin Karin Prien

Pünktlich am letzten Schultag erreichte die Schulen ein Elternbrief aus dem Bildungsministerium zu den Herbstferien in Bezug auf die aktuelle Situation.

Richtig lüften in der Schule

Das Bildungsministerium hat eine Empfehlung veröffentlicht, wie im Rahmen der Schulzeit die Klassenräume gelüftet werden sollen, um eine möglichst großen Luftaustausch zu gewährleisten.

Corona-Regelbetrieb

im Schuljahr 2020/2021

Das Bildungsministerium hat ein Informationsschreiben zum sog. Corona-Regelbetrieb veröffentlicht. Dieses - und die von Ihnen zu unterschreibende Belehrung - erhalten Sie in Papierform am Montag per Ranzenpost, finden ihn aber zur Kenntnis unten. Konkrete, für unsere Schule spezifische Absprachen erhalten Sie am Montag (Klasse 2 bis 4), bzw. Mittwoch (Klasse 1) in einem Elternbrief.

Corona-Reaktionsplan für Schulen in Schleswig-Holstein

Das Bildungsministerium hat in Abstimmung mit dem Gesundheitsministerium einen Reaktionsplan entworfen, der Handlungsvorgaben für bestimmte Situationen in Bezug auf eine mögliche Ausbreitungen des Virusgeschehens vorgibt.

Verhaltensregeln für Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte

Das Bildungsministerium hat einen Katalog mit Hinweisen für den Schulbetrieb veröffentlicht. Diese gelten für alle an Schule Beteiligte - Lehrer, Schüler, pädagogische und weitere Mitarbeiter sowie Eltern:

Informationen der Landeshauptstadt Kiel

Die Landeshauptstadt Kiel hat eine umfangreiche Sonderseite zu diesem Thema eingerichtet, auf der Sie sich über alles, was mit dem Thema "Corona-Virus" in Kiel zu tun hat, informieren können:

Informationen der Landesregierung

Die Landesregierung Schleswig-Holstein informiert ebenfalls tagesaktuell an verschiedenen Stellen über die neuesten Entwicklungen in Bezug auf den Corona-Virus.

Auf folgenden Seiten kann man sich informieren: