Aktuelles Rundschreiben

Elternrundbrief Nr. 2 im Schuljahr 2019/2020

Kiel, 12. Dezember 2019

Liebe Eltern,

kurz vor den Weihnachtsferien möchte ich Sie über die neusten Entwicklungen an der Schule informieren.

Regelung am letzten Schultag (Freitag, 20.12.2019) vor den Weihnachtsferien

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien findet an unserer Schule Klassenlehrerunterricht statt. Im Rahmen des Vormittags feiern wir einen kleinen Gottesdienst in der Kirche zum Guten Hirten. Kinder, die aus Glaubensgründen diesen Gottesdienst nicht besuchen, werden in dieser Zeit der Schule betreut.
Der Unterricht endet – wie angekündigt – um 10.30 Uhr. Förderunterrichtsstunden vor Un-terrichtsbeginn entfallen an diesem Tag. Sollte Ihr Kind eine Betreuung bis 12.00 Uhr (1. und 2. Klassen, bzw. 13.00 Uhr (3. und 4. Klassen) benötigen, teilen Sie dies bitte schriftlich der Klassenlehrerin Ihres Kindes bis spätestens Mittwoch (18.12.2019) mit.
Die Offene Ganztagsschule (inkl. Mittagessen) bietet an diesem Tag lediglich eine Betreuung (Mittagessen, allerdings keine Angebote) im normalen Zeitfenster an.

Offene Ganztagsschule

Die Anmeldungen für das zweite Halbjahr werden gerade bearbeitet. Es haben sich über 180 Kinder angemeldet. Die Anmeldebestätigungen und Rechnungen werden Sie – wenn Ihr Kind angemeldet ist – bereits in Kürze erhalten.
Leider ist es in diesem Jahr extrem oft zu Doppelbuchungen und Wiederholungsbuchungen gekommen, sodass in einigen Fällen als Alternative nur eine Zuweisung in ein Angebot mit entsprechend freien Kapazitäten möglich war. Wir bitten um Verständnis.

Beweglicher Ferientag im zweiten Halbjahr

In der Himmelfahrtswoche sind am Dienstag, 19.05.2020 und Mittwoch, 20.05.2020 (von der Schulkonferenz) sowie am Freitag, 22.05.2020 (vom Bildungsministerium) festgelegte freie Schultage. Des Weiteren findet am Montag, 18.05.2020 ein Schulentwicklungstag statt, somit findet in der Woche vom 18. – 22.05. kein Unterricht statt. Für Kinder, die in der Ferienbetreuung der OGS angemeldet sind, findet von Montag bis Mittwoch eine Betreuung statt.

Vorlesetag an der Fritz-Reuter-Schule

Für die Organisation des Vorlesetages, der am 15.11. erstmals in mehreren Klassen durchgeführt wurde, ein herzliches Dankeschön an Frau Keup und Frau Wree. Ebenfalls ein herzliches Dankeschön an die zahlreichen Eltern, die den Kindern schöne Geschichten vorgelesen haben.

Erfolgreiche Teilnehmer bei der Mathematik-Olympiade

Je ein Team aus der dritten und vierten Klassenstufe unserer Schule nahm mit Erfolg an der Regionalrunde der Mathematik-Olympiade teil. Die Drittklässler belegten einen achtba-ren Mittelplatz, die Viertklässler konnten sich mit einem vierten Preis für die Teilnahme an der Landesrunde qualifizieren. Herzlichen Glückwunsch!

Neue Lehrerin in Kiel

Wir gratulieren Frau Schlitt zur erfolgreich absolvierten zweiten Staatsprüfung. Damit ist unser Bundesland um eine Lehrerin in den Fächern Deutsch und Sachunterricht reicher. Herzlichen Glückwunsch!! Die beiden Klassen, in denen an dem Prüfungstag die Vorführstunden durchgeführt wurden (2a und 4b) haben großartig mitgemacht!
Frau Schlitt wird unserer Schule bis zum Halbjahreswechsel erhalten bleiben und sich dann einer neuen Herausforderung stellen.

Krankmeldungen und andere Regelungen

Bitte denken Sie daran, Ihrem Kind nach einer überstandenen Erkrankung, eine schriftliche Entschuldigung mitzugeben. Eine Vorlage können Sie über die Schulhomepage herunterladen. Sie finden diese unter dem Punkt „Krankmeldung“. Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind nach überstandener Krankheit vollständig gesund ist – einige Erkrankungen sind auch noch länger ansteckend!
Achten Sie bitte außerdem darauf, dass Ihr Kind pünktlich zum Unterricht erscheint. Insbesondere bei Förderunterrichtstunden in der 0. Stunde und zur Lesezeit um 8.00 Uhr in den dritten und vierten Klassen kommen leider häufig Kinder verspätet.
In der Fundsachenkiste vor der Mensa befindet sich inzwischen wieder eine beachtliche Menge an Kleidungsstücken. Sollten Sie das eine oder andere Stück Ihres Kindes vermissen, schauen Sie gerne einmal vorbei.

Dankeschön

Im Namen des Kollegiums möchte ich mich herzlich bei den Eltern und Freunden der Fritz-Reuter-Schule bedanken, die ehrenamtlich die Bücherausleihe in der Schülerbücherei leiten, die eine Lesepatenschaft für unsere Schüler übernommen haben, die die Obst- und Gemüseverteilung organisieren, die uns bei Klassenveranstaltungen unterstützt haben und die – wie erwähnt – für den Förderverein der Schule gespendet haben.
Ein weiteres großes Dankeschön geht an das Kollegium, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Offenen Ganztagsschule, Frau Rolof, Herrn Schmelzkopf sowie natürlich Frau Richter und Herrn Reckermann für die geleistete Arbeit im abgelaufenen Jahr!

Die nächsten Termine

Fr, 20.12.2019  letzter Schultag vor den Weihnachtsferien (Unterricht endet um 10.30 Uhr)
 ----------------------- 03.10. – 19.10.2019 Herbstferien -------------------------
 Mo, 13.01.2020  Zeugniskonferenzen
 Di, 14.01.2020  Zeugniskonferenzen
 Mi, 15.01.2020  Infoabend Schulübergang für die Eltern der Viertklässler
 Do, 30.01.2020  Kreisfinale Fußball Jungen
 Fr, 31.01.2020   Zeugnisausgabetag – Unterrichtsende: 10.30 Uhr
 Mo, 03.02.2020  Projekttag „Sachunterricht“

Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie eine ruhige und besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Start ins kommende neue Jahr 2020!

gez. C. Tonner (Rektor)