200 Jahre Fritz-Reuter-Schule

Im Jahre 1816 wurde auf Antrag des Dorfschullehrers Lauritz Lund in Pries das erste Schulgebäude gebaut. Diese Schule stellte den Ursprung der heutigen Fritz-Reuter-Schule dar und hatte in den nächsten 200 Jahren eine bewegte und spannende Geschichte, die eng mit der Geschichte des Stadtteils Pries/ Friedrichsort zusammen hängt.

Die Fritz-Reuter-Schule befindet sich inzwischen nach mehreren Umzügen in einem anderen Gebäude in der Fritz-Reuter-Straße - daher auch der Schulname, den die Schule seit 1958 trägt; vorher hieß sie Volksschule Pries. Dennoch markiert der Schulbau im Jahr 1816 den Beginn des Schullebens in Pries/ Friedrichsort, der sich in diesem Jahr zum 200. mal jährte - ein schöner Grund für ein Jubiläumsfest!!

Schnell war klar: Es soll in erster Linie ein Fest für die Kinder der Schule werden, das in Form einer Projektwoche gefeiert werden sollte. Mit dem Team Antje Steenbeck, Martin Benz und Inga Mommsen unterstützten drei erfahrene Künstler das Kollegium bei der Umsetzung und gaben viele wertvolle Ideen und Anregungen von der Planung bis zur Durchführung. So wurde es eine Woche voller Kreativität, Kunst, Tanz, Gesang und einer konstruktiven Auseinandersezung mit dem Thema "Umweltschutz". Die Projektwoche stand unter dem Motto:

Wasser, Wind und Wellen

Für die umfangreiche Unterstützung gilt mein Dank

• den Schülerinnen und Schülern für ihre motivierte Mitarbeit bis zum Schluss
  • dem Kollegium für die engagierte Mitarbeit vor und während der Projektwoche
  • den vielen Eltern für zahllose (Material-)spenden und sonstige Mitarbeit
  • Gabi Komkowski für die fotografische Begleitung der Woche
  • Herrn Storm für das wunderschöne Jubiläumsbild im Verwaltungsgang
  • der Stadt Kiel für die finanzielle Zuwendung
  • dem Team Antje Steenbeck, Martin Benz und Inga Mommsen für die Planung und Unterstützung der Projektwoche
  • den Mitarbeitern aus der Nachmittagsbetreuung
  • den Autoren, die die Festschrift mit einem Beitrag bereichert haben, insbesondere Herrn Rosenplänter für die umfangreiche Schulchronik